ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Компания МРТС закончила строительство подводного перехода газопровода через Акваторию Байдарацкой губы

Компания МРТС закончила строительство подводного перехода газопровода через Акваторию Байдарацкой губы

 

Компания МРТС закончила масштабное строительство четырехниточного подводного переходагазопровода через акваториюБайдарацкой губы в Карском море.

Строительство, в рамках проекта «Система МГ Бованенково – Ухта» по заказу компании «Ямалгазинвест» началось в 2008 году и было рассчитано на шесть лет, с 2010 года велись работы по укладке третьей и четвертой нитки трубопровода. Общая протяженность подводного перехода составила 140 километров.

Проект «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта» является составной частью магистрального газопровода «Ямал - Европа», предназначенного для подачи природного газа с месторождений полуострова Ямал (Бованенковского и Харасавэйского) в газотранспортную сеть Центральной части России и далее - в страны Западной Европы. Расчетная производительность первой очереди, 1 и 2 ниток подводного перехода, составляет 68,5млрд. м3/год. Рабочее давление в трубопроводе 11,8МПа. После ввода в эксплуатацию второй очереди, 3 и 4 ниток объем поставок природного газа с месторождений увеличится в два раза, что компенсирует спад добычи в традиционных газодобывающих регионах и стабилизирует объем поставок газа на территорию России и Западной Европы.

На данный момент проект полностью закончен и подготовлен для проведения пневматических испытаний на прочность и герметичность, а также для дальнейшего ввода в эксплуатацию в установленные заказчиком сроки. Планируется, что испытания начнутся в марте будущего года и в четвертом квартале 2014 года система магистрального трубопровода войдет в рабочий режим.

В рамках данного проекта,впервые в России, компания получила успешный уникальный опыт строительства подводного магистрального газопровода большого диаметра (1219 мм, толщиной стенки 27 мм) в условиях арктического шельфа, акватории Байдарацкой губы, залива Карского моря. Акватория Байдарацкой губы расположена между Югорским полуостровом и полуостровом Ямал. Условия строительства характеризуются суровым арктическим климатом с большой годовой амплитудой температуры, частыми штормами с высотой волны до 6-8 метров, а также метелями и высокой относительной влажностью в течение всего года, удаленностью от крупных населенных пунктов, коротким (3 мес) периодом навигации. Карское море является источником холода летом и сильных ветров зимой. Основные опасные явления погоды в районе строительства перехода - это штормовые ветра в летний сезон, метели в зимний период. Несмотря на все климатические и логистические сложности, проект успешно завершен. Учитывая тот факт, что сегодня в России, ключевым перспективным направлением в развитии ТЭК является комплексная реализация проектов по освоению месторождений арктического континентального шельфа РФ, то это не только уникальный, но и бесценный опыт выполнения работ, который поднимает планку конкурентоспособности компании ОАО «МРТС» на новый, недосягаемый для потенциальных конкурентов уровень.

«Для компании МРТС это является ключевым этапом, знаменующим завершение работ в суровых условиях Арктического шельфа. В ходе строительства применялось уникальное оборудование, современные материалы и были задействованы опыт и знания лучших специалистов в этой области. Более того, качество строительных работ соответствует требованиям экологической безопасности», - прокомментировал Валерий Леонидович Коликов , генеральный директор ОАО «МРТС».

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3