ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
В октябре прошлого года началась пробная добыча углеводородов на Киринском газоконденсатном месторождении. Расположенное в Охотском море в 28 километрах от берега, месторождение стало одним из сложнейших проектов "Газпрома"

На море и на суше

 

Газета «Коммерсант»

В октябре прошлого года началась пробная добыча углеводородов на Киринском газоконденсатном месторождении. Расположенное в Охотском море в 28 километрах от берега, месторождение стало одним из сложнейших проектов "Газпрома": сырье добывается с помощью первого в России донного комплекса. Подрядчиком, обеспечившим комплекс подводных работ, стало ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" — крупнейшая российская компания, осуществляющая строительство подводно-технических объектов.

Компания ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС) была создана в 1999 годув результате слияния специализированных организаций с опытом строительства магистральных трубопроводов и проведения подводно-технических работ в районах Крайнего Севера. ОАО МРТС обладает собственным трубоукладочным флотом и штатом водолазных специалистов, готовых работать на глубине до 300 м.

Главные проекты МРТС напрямую связаны с планами нефтегазовых компаний, работающих или планирующих приступить к освоению углеводородов в суровых арктических условиях. За последние три года компания участвовала в обустройстве инфраструктуры в рамках первых морских нефтегазовых проектов в России, реализованных в Байдарацкой губе в Карском море и на Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе острова Сахалин в Охотском море в субарктических условиях Дальнего Востока. В рамках строительства Варандейского нефтяного отгрузочного терминала ОАО "ЛУКОЙЛ" в Печорском море МРТС выполнила дноуглубительные работы и проложила двухниточный нефтепровод. Компания принимала участие в сооружении газопроводов через пролив Невельского в рамках реализации уникального проекта Сахалин—Хабаровск—Владивосток; выполнила строительство трехкилометрового дюкера первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан через Ангару; а также двухниточного перехода газопровода с Находкинского месторождения через Тазовскую губу длиной 21 км.

В прошлом году компания завершила строительство четвертой нитки газопровода через Байдарацкую губу в Карском море, в рамках проекта "Система магистральных газопроводов Бованенково—Ухта" по заказу компании "Ямалгазинвест". Строительство перехода началось в 2008 году и было рассчитано на шесть лет. В рамках данного проекта МРТС получила уникальный опыт строительства подводного

магистрального газопровода большого диаметра (1219 мм) с толщиной стенки 27 мм в условиях арктического шельфа.

Акватория Байдарацкой губы расположена между полуостровами Ямал и Югорский. Условия строительства газопровода характеризуются суровым арктическим климатом с большой годовой амплитудой температуры, частыми штормами с высотой волны до 6-8 метров, а также метелями и высокой относительной влажностью в течение всего года, удаленностью от крупных населенных пунктов, коротким периодом навигации. Проект "Система магистральных газопроводов Бованенково—Ухта" является частью магистрального газопровода Ямал—Европа, предназначенного для поставок природного газа с месторождений полуострова Ямал (Бованенковского и Харасавэйского) на внутренний рынок и экспорта на рынки европейских стран.

В апреле 2012 года ОАО МРТС выиграло тендер по выбору генерального подрядчика на строительство причальных сооружений в порту Сабетты. Ведущий независимый производитель природного газа в России, компания НОВАТЭК, в 2011 году приняла решение о создании завода по выпуску сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Предполагается, что перевозить СПГ будет флот танкеров-газовозов, курсирующий по Северному морскому пути. Согласно планам региональных властей и компании НОВАТЭК, новый порт Сабетты на северо-востоке ЯНАО станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры "Ямал СПГ", создаст основу для разработки месторождений полуострова Ямал и Обской губы. Благодаря строительству Сабетты будет обеспечена круглогодичная навигация по Северному морскому пути.

Не так давно с прицелом на развитие новых проектов в Арктике компания открыла логистическую базу "Левобережная" в Архангельске. Новый портово-логистический комплекс ориентирован на участие МРТС как в нефтегазодобывающих проектах, так и в крупных логистических поставках грузов по трассе Северного морского пути, в том числе для строительства морского порта Сабетта. На территории базы МРТС в Архангельске будут созданы мастерские для ремонта флота и строительства крупногабаритных металлических конструкций. На "Левобережной" откроется специальный учебный центр МРТС. В рамках реализации проекта в ближайшее время планируется провести комплекс проектно-изыскательских работ, построить береговые и портовые сооружения, а также обустроить акватории подходных каналов к логистической базе. В компании отмечают: на российском континентальном шельфе содержатся весьма значительные ресурсы углеводородов, сопоставимые с запасами крупнейших мировых нефтегазоносных провинций. Их освоение чрезвычайно важно для экономики России, поскольку именно разработка морских углеводородов и их поставка на внешние рынки останутся главными источниками поступлений в бюджет финансовых средств, а также создания инновационных технических решений, так необходимых для развития отечественного ТЭКа.

Мария Кутузова

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3