ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
28 марта 2014 года состоялся пресс-тур, организованный ОАО «Ямал СПГ», на Южно-Тамбейское месторождение в поселок Сабетта, в котором полным ходом идет строительство объектов инфраструктуры будущего завода по производству СПГ.

28 марта 2014 года сотрудники ОАО "МРТС" приняли участие в пресс-туре в поселок Сабетта,  в котором полным ходом идет строительство объектов инфраструктуры будущего завода по производству СПГ.

 

В пресс-туре приняли участие представители центральных и региональных каналов телевидения и печатных СМИ, а также журналисты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Программа пресс-тура включала обзорный облет на вертолете МИ-8 и посещение всех объектов проекта: буровой установки «Арктика», осуществляющей бурение эксплуатационных скважин, строящегося международного аэропорта, свайного поля первого резервуара завода по производству СПГ, морского порта Сабетта, включая строящееся ледозащитное сооружение и эстакаду для отгрузки СПГ, а также вахтового поселка.

Строительство объектов подготовительного периода морского порта Сабетта – проект ОАО «Ямал СПГ», реализация которого поручена ОАО «МРТС». В перспективе морской порт станет важнейшим звеном транспортной инфраструктуры России, обеспечив ее выход на мировой рынок СПГ, создаст фундамент для разработки новых месторождений ЯНАО, обеспечит бесперебойное движение судов по Северному морскому пути. В конце 2013 года ОАО «Ямал СПГ» перешло на круглогодичную морскую навигацию.

Уникальность и сложность этого проекта в том, что строительство осуществлялось с нуля, на побережье отсутствовала какая-либо инфраструктура, а период навигации, позволяющий доставлять тяжеловесные грузы, составляет всего три-четыре месяца. Климатические условия арктической зоны крайне суровы: продолжительный, более 300 суток, ледовый период, высокие скорости ветра, частая непогода, характерные для 72 широты низкие температуры до – 57 С и вечная мерзлота до глубин 300- 500 метров.

По словам начальника управления строительства ОАО «МРТС» Ивана Маковского, на сегодняшний день ОАО «МРТС» выполнило основной комплекс работ, полностью готовый объект будет сдан «под ключ» в установленные Заказчиком сроки.

В 2014 году основными задачами ОАО «МРТС» является безусловное завершение всех работ по объекту строительства, включая:

* работы по обустройству верхних строений причального фронта (устройство металлического оголовка, установка швартовых тумб, монтаж отбойных устройств), обеспечивающего разгрузку с транспортных судов строительных конструкций и оборудования;

* обустройство образуемой территории (береговая площадка за 45 метровой зоной причалов) для размещения береговых сооружений (административно-бытовых и подсобно-производственных зданий и сооружений, инженерных сетей);

* берегоукрепление;

* пусконаладочные работы.

Завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию обеспечит возможность полноценной доставки строительных грузов для создания основных объектов строительства по проекту в период до 2017 гг., в том числе, грузы для Южно-Тамбейского ГМК (143 тыс. т/год), грузы для строительства завода СПГ (10,9 тыс. т/год), грузы для строительства морского порта – (189,1 тыс. т/год), крупногабаритных модулей.

Данный проект компания «МРТС» реализует по модели EPC–контракта, что означает консолидацию производственных и инжиниринговых ресурсов по всей проектной цепочке – «управление проектом – проектирование – поставки оборудования и материалов – строительство – испытание и ввод в эксплуатацию».

Для реализации проекта в поселке Сабетта создается комплекс объектов для обеспечения условий труда и отдыха рабочих: жилые здания и социально-бытовые объекты.

По данным ОАО «ЯМАЛ СПГ», на сегодняшний день в вахтовом посёлке Сабетта проживает более 5000 человек. Возводятся вспомогательные объекты комплекса жизнеобеспечения, административно-бытовой комплекс, пожарное депо, энергоцентр, автоматизированная ГРС, водные очистительные сооружения, склады хранения ГСМ. Пиковое количество работающих на проекте достигает 11-12 тысяч человек.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3