ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
22 мая 2014 года компания «МРТС» приняла участие в конференции "Строительство в нефтегазовом комплексе (НЕФТЕГАЗСТРОЙ)", прошедшей в Москве.

22 мая 2014 года компания «МРТС» приняла участие в конференции "Строительство в нефтегазовом комплексе (НЕФТЕГАЗСТРОЙ)", прошедшей в Москве.

 

На территории Российской Федерации в настоящее время реализуются масштабные инфраструктурные проекты: строительство нефте- и газопроводов, началось освоение континентального шельфа, идёт сооружение отгрузочных терминалов и морских портов. Формирование цивилизованного рынка в нефтегазовом строительстве, практика выбора строительной организации, максимальное использование потенциала отечественных подрядных организаций – основные проблемы, которые рассматривались на конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2014).

О реализации собственных проектов рассказывали на конференции представители ОАО «Газпром нефть» (проекты «Новый порт» и «Мессояха») и ОАО «НОВАТЭК» (проекты «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта). На мероприятии подрядчики получили возможность пообщаться с заказчиками и коллегами, расширить полезные деловые контакты. В этом году в мероприятии впервые принял участие советник по экономике Посольства КНР в России Чжан Чэн У.

В конференции приняли участие представители как законодательных, так и исполнительных органов власти – Государственной Думы РФ, Открытого Правительства, Минпромторга России, Минэнерго России, Фонда трубной промышленности, Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, а также представители ключевых заказчиков отрасли – таких как, «Газпром нефть», «Новатэк», «ЛУКОЙЛ», «Сибур».

Во время конференции была проведена дискуссия на тему "Практика реализации крупных инвестиционных проектов нефтегазового комплекса в новых экономических условиях". В ее рамках были обсуждены такие вопросы, как торговые ограничения со стороны США и ЕС, работа в новых экономических условиях, экспертиза затрат естественных монополий и ценообразование, импортозамещение, получение технологий, альтернативных западным, развитие инженерного дела в России: технологический, образовательный и законодательный аспекты.

От ОАО «МРТС» на конференции выступил Начальник управления строительства Иван Маковский с докладом на тему: «Опыт ОАО «МРТС» в реализации морских нефтегазовых проектов». В докладе был представлен опыт компании по строительству подводных переходов за 15-летний период, ход строительства объектов подготовительного периода моркого порта Сабетта.

На примере опыта, полученного в рамках работы над обустройством Киринского ГКМ, Иван Маковский рассказал об эффективности реализации проекта по схеме EPC Contractor. Докладчик полагает, что для того, чтобы снизить зависимость от иностранных компаний и технологий, в стране необходимо создание сервисных центров, включающих функцию подготовки отечественных кадров.

Также, в камках конференции были подняты такие вопросы как государственное регулирование отраслей нефтегазового строительства, текущее состояние и тенденции рынка промышленного строительства в нефтегазовой отрасли. Был предоставлен обзор инвестиционных проектов и инжиниринга в нефтегазовой промышленности и были рассмотрены инвестиционные программы нефтегазовых компаний. Руководитель проектов Открытого Правительства Борис Ярышевский рассказал участникам конференции о первом опыте применения технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов. Подвел итоги конференции президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин: «Нам надо активнее работать на существующих площадках: в Консультационном Совете по взаимодействию

предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе комитета Государственной Думы по энергетике, в Рабочей группе Комитета по топливно-энергетическому комплексу при Президенте РФ. В конце-концов существование наших предприятий это – рабочие места, это – социальные вопросы».

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3