ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
ОАО «МРТС» приняло участие в крупнейшем мероприятии нефтегазовой отрасли - XXI Мировом Нефтяном Конгрессе, проходившем в Москве с 16 по 19 июня.

ОАО «МРТС» приняло участие в крупнейшем мероприятии нефтегазовой отрасли - XXI Мировом Нефтяном Конгрессе, проходившем в Москве с 16 по 19 июня.

 

Валерий Леонидович Коликов, Генеральный директор ОАО "МРТС Холдинг" и первый заместитель генерального директора ООО «МРТС Инжиниринг» Линар Гатауллин приняли участие в XXI Мировом Нефтяном Конгрессе. Конгресс привлек более пяти тысяч делегатов. В списке участников мероприятия 30 министров, 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из более чем 80 стран мира.

Наиболее крупные игроки отрасли, энергетические и нефтяные министерства стран показали на своих стендах готовность встретить актуальные вызовы времени, понимание перспектив развития, социальную ответственность перед человечеством, заботу об окружающей среде.

На конгрессе рассматривались разведка и добыча нефтегазовых месторождений, нефтепереработка, транспортировка и нефтехимия, переработка природного газа, транспортировка и маркетинг, управление изменениями в целью устойчивого развития отрасли.

В рамках мероприятия были заключены многие долгосрочные и многосторонние контракты. К примеру, документ о вхождении в СП по строительству морских судов в рамках Конгресса подписали ОАО «НК «Роснефть», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», «Газпромбанк», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация. Также «Роснефть» заключила стратегические контракты с компаниями из Индии, Мозамбика и других стран, тем самым значительно расширив сферы своего влияния в отрасли.

На пленарной сессии Конгресса состоялись выступления топ-менеджеров ведущих российских и зарубежных компаний, а также представителей правительства России. Фактически, тематика выступлений руководителей такого высокого уровня на престижном международном мероприятии указывает вектор ближайшего развития всей отрасли. Так, выступая перед участниками, А.Дворкович отметил, что в рамках Всемирного нефтяного конгресса Россия представит основные элементы разрабатываемой Энергетической стратегии страны до 2035 года.

«Задачи, которые мы ставим перед энергетическим комплексом в рамках выработки энергетической стратегии, состоят в следующем: расширенное производство запасов нефти за счет ускоренной геологоразведки, формирование новых нефтяных комплексов, главным образом в восточной России, а также внедрение современных методов увеличения нефтеотдачи», - сказал вице-премьер.

Вице-премьер обозначил, что РФ намерена закрепиться на энергетических рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также сохранить присутствие на западных рынках. В связи с этим, до 2035 года планируется обеспечить капитальные вложения и инвестиции на сумму более 1 трлн. долларов США в отечественную нефтяную отрасль.

Президент, Председатель Правления ОАО НК «Роснефть» Президент, Председатель Правления ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин в своем докладе отметил, что мировая экономика продолжает генерировать растущий спрос на топливо и энергию, при этом динамика движения в различных странах и регионах мира существенно различается. По его словам, потенциальный спрос на нефть кратно превышает текущие возможности производства. Это означает, что нефть по-прежнему остается основным источником моторных топлив, и ее потребление будет увеличиваться по мере роста благосостояния населения в мире.

«Структура мировых запасов нефти за последние 15-20 лет претерпела существенные изменения: доля эксплуатируемых запасов нефти, приходящихся на запасы с низкими дебитами, запасов мелких месторождений, месторождений с убывающей добычей существенно возросла. В этих условиях мы вынуждены переходить к трудноизвлекаемым запасам, запасам углеводородов на шельфе, в том числе арктическом», - пояснил Игорь Сечин.

Председатель правления «Газпрома» Александр Медведев в своем выступлении на Мировом нефтяном конгрессе, сообщил о том, что «Газпром» внимательно следит за растущим рынком СПГ в Азии и стремиться стать одним из ключевых поставщиков этого вида сырья в регионе.

В последние годы Россия все более интенсивно пытается расширить свое присутствие на энергетическом рынке азиатского региона, а рост спроса на СПГ в этой части планеты только усиливает стремление Москвы утвердиться здесь в качестве ведущего игрока.

Назвав СПГ «наиболее динамичным сегментом в торговле газом», Медведев обратил особое внимание на то, что «Азия является регионом, который стимулирует потребление этого вида топлива и выступает основным его потребителем».

Говоря о России и «Газпроме» как «пока еще новых, но амбициозных игроках на азиатском газовом рынке», Медведев сообщил, что, начиная с 2009 года, принадлежащий «Газпрому» завод по производству СПГ на острове Сахалин обеспечивает непрерывную и безопасную поставку конечного продукта потребителям, и на сегодняшний день объем этих поставок уже превысил 50 млн т. В настоящее время СПГ с сахалинского завода закрывает 10% от общего объема импорта этого вида топлива Японией. В такой же контекст ложится и недавнее соглашение о поставках газа между Россией и Китаем, уже окрещенное некоторыми специалистами отрасли «сделкой века». Это соглашение, по словам Медведева, «впервые в истории открывает дорогу природному газу, добываемому в Восточной Сибири, на рынок будущего – в Китай».

Таким образом, в ближайшие годы Россию ждет рост объемов добычи и транспортировки нефти и газа. При этом районы добычи будут смещаться все дальше на север, в арктические и субарктические регионы. Необходимо отметить, что ОАО «МРТС» имеет все необходимые технические, технологические и управленческие ресурсы, а также высокопрофессиональные кадры для участия в новых проектах направленных на освоение ресурсов, расположенных в труднодоступных районах.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3