ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Компания «МРТС» выбрана единственным исполнителем по строительству объектов основного периода морского порта Сабетта.

Компания «МРТС» выбрана единственным исполнителем по строительству объектов основного периода морского порта Сабетта.

 

Москва. 16 июля 2014 года. ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" определено исполнителем проведения Росморречфлотом в 2014 - 2019 годах работ по строительству основных объектов морского порта Сабетта в составе юго-восточного ледозащитного сооружения (корневая часть в границах искусственного земельного участка с берегоукреплением).

Ранее, в рамках подготовительного этапа по строительству порта «Сабетта», ОАО «МРТС» по заказу ОАО «Ямал СПГ»  были сооружены причальная стенка и четыре причала.  С ноября 2013 года причалы в круглогодичном режиме принимают суда с грузами, предназначенными для обустройства Южно-Тамбейского месторождения, строительства завода СПГ и основных сооружений морского порта.

«Нужно отметить, что строительство осуществлялось «с нуля». Первая группа вышла на берег, где не было ни единого сооружения или коммуникаций. К этому нужно добавить крайне суровые климатические условия арктической зоны: высокие скорости ветра, низкие температуры 72 широты, короткая навигация и сжатые сроки реализации проекта», - рассказывает начальник Управления строительства ОАО «МРТС» Иван Маковский.

В настоящее время компания приступила  к строительству общепортовых сооружений, которые планируется завершить до конца 2014 года.  Также в рамках строительства объектов основного периода морского порта «Сабетта» компания начала возведение ледозащитного сооружения для последующего строительства технологической эстакады и причалов для отгрузки СПГ и газового конденсата. Эстакада состоит из десяти секций, на данный момент работа ведется по первым четырем секциям.

Строительство морского порта «Сабетта» послужит импульсом для развития Ямала и всей Западной Сибири. Он станет опорной точкой Северного морского пути, соединяющего Европу и Азию и будет  использоваться не только  как маршрут для экспорта сжиженного природного газа Ямала, но и даст возможность выхода многим отечественным товарам на мировые рынки новым маршрутом.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3