ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

25 сентября завершилась XVIII международная конференция "Нефть и газ Сахалина-2014".

За четыре дня работы организаторы масштабного мероприятия зафиксировали несколько рекордов: небывалое количество участников и почетных гостей – свыше 600, 61 выступление и 30 килограммов выпитого кофе. Первая сессия конференции была посвящена роли Сахалина и Дальнего Востока в глобальной энергетической системе. Глава островного региона Александр Хорошавин торжественно открыл форум и поприветствовал гостей. Помимо него, участников Конференции приветствовали Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и Заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.Кирилл Молодцов заявил в ходе конференции, что Министерство энергетики РФ не планирует корректировать энергостратегию до 2035 года из-за санкций.

В рамках Конференции выступил Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Медведев с докладом «Газпром на Сахалине. Поставки СПГ на рынки стран АТР». Он отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион представляет собой самый быстрорастущий и динамично развивающийся газовый рынок в мире. По оценкам, до 2030 года потребление природного газа здесь превысит триллион кубометров в год. Таким образом, к 2030 году на АТР будет приходиться 25% всего мирового потребления этого энергоносителя. Высокий уровень спроса на газ в АТР не может быть обеспечен за счет собственных ресурсов. По оценкам экспертов, совокупный импорт стран региона — как ключевых (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия), так и новых импортеров (Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам) — вырастет с 270 млрд куб. м в 2013 году до 530 млрд куб. м к 2030 году. При этом почти 60% требуемого объема будет покрываться за счет импорта. В этом году «Газпром» совершил прорыв в развитии стратегического восточного направления. Подписан контракт на поставку в Китай более триллиона кубометров российского трубопроводного газа в течение 30 лет. Это крупнейший контракт за всю историю «Газпрома». В настоящее время в азиатские страны и в том числе в КНР экспортируется сжиженный природный газ с проекта «Сахалин-2», основным акционером которого является «Газпром». Не так давно завод мощностью в 10 млн тонн в год преодолел важный рубеж — с начала работы в 2009 году выпущено 50 млн тонн СПГ. Сегодня прорабатывается вопрос создания третьей очереди «Сахалина-2». Кроме того, идут проектно-изыскательские работы по проекту «Владивосток-СПГ», ресурсной базой которого станет Сахалинский центр газодобычи. Завод мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения начнет действовать в конце 2018 — начале 2019 года.

«Сегодня у «Газпрома» есть основательный задел для комплексного широкомасштабного освоения азиатского рынка. Грамотное сочетание трубопроводного экспорта и поставок СПГ, а также развитие совместных проектов в области использования природного газа внесет существенный вклад в энергообеспечение Азиатско-Тихоокеанского региона и упрочит лидирующие позиции «Газпрома» на мировом энергетическом рынке», — сказал в заключение Александр Медведев.

С докладом от "Роснефти" выступила вице-президент компании Влада Русакова. В своем выступлении она отметила, что Сахалин является одним из приоритетных регионов производственной деятельности компании «Роснефть». Крупнейший шельфовый проект - «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту, Аркутун-Даги. Расширяя производство на шельфе Охотского моря, 4 сентября текущего года «Роснефть» ввела в разработку Северную оконечность месторождения Чайво. В 2018 году планируется ввести в разработку Северо-Венинское месторождение.

Существенным этапом развития проекта «Сахалин-1» станет начало разработки основных газовых залежей в рамках так называемой второй стадии. Возможность монетизации этих запасов газа дает новый инфраструктурный проект «Роснефти» на острове - «Дальневосточный СПГ». Основными предпосылками первого СПГ проекта компании являются: наличие необходимой ресурсной базы с подтвержденными запасами; наличие перспективных участков на шельфе острова Сахалин. Проект «Дальневосточный СПГ» - это часть единой технологической цепочки от добычи газа до отгрузки готовой продукции для реализации на экспорт.

Поставки газа на завод планируется осуществлять с месторождений проекта «Сахалин-1», Северное Чайво и Северо-Венинского. Общая ресурсная база - 584,4 млрд куб. м газа. Исходя из подтвержденных запасов, проектная производительность для первой очереди завода СПГ определена в размере 5 млн тонн в год. При этом, на лицензионных участках Компании на шельфе Охотского моря планируется проведение обширной программы геологоразведочных работ для перевода в запасы значительных ресурсов газа в размере 2,1 трлн куб. м с целью дальнейшего использования для обеспечения поставок на вторую и последующие очереди завода.

От ОАО «МРТС Холдинг», в мероприятии принимали участие первый заместитель генерального директора «МРТС Инжиниринг» Линар Гатауллин и исполнительный директор компании МРТС Александр Коликов. Конференция стала для компании «МРТС» хорошей возможностью по налаживания новых деловых контактов, а также позволила обменяться с партнерами передовым опытом арктического строительства.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3