ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

Делегация «МРТС», возглавляемая Генеральным директором ОАО «МРТС Холдинг» Валерием Леонидовичем Коликовым, приняла участие в проходившей с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге международной Конференции и Выставке по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia.

Мероприятие было проведено по Распоряжению Правительства Российской Федерации. Выставка и Конференция объединила в себе важнейшие направления развития морской, транспортной, энергетической и технологической инфраструктуры континентального шельфа. В мероприятии приняли участие более 200 компаний. Среди участников «Газпром», «Газпром добыча шельф», «Газпромнефть Сахалин», «Лукойл», «Севмаш», «Газпромнефть шельф», «FMC Technologies», «Schlumberger», «Газфлот», «Крыловский государственный научный центр», «Российский морской регистр судоходства», «ЦНИИ КМ Прометей», «Штокман Девелопмент АГ» и многие другие компании, представляющие оборудование, инжиниринговые и сервисные услуги для отечественного шельфового судостроения. Иностранное участие было представлено компаниями из Китая, Кореи, Нидерландов, Франции, Германии, Норвегии.

Основным тематическим направлением этого года стали вопросы создания современного флота, перспективных технологий и оборудования для развития приоритетных нефтегазовых проектов. Освоение ресурсов континентального шельфа - одно из наиболее активно развивающихся направлений отечественного топливно-энергетического комплекса. Слушателям конференции было представлено более 120 докладов.

На конференции выступал также заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «В прошлом году мы не ожидали, что возникнет конкуренция за арктические моря. В настоящее время мы обладаем небольшим флотом буровых установок. Главная задача ближайшего пятилетия, которая стоит перед нами, - увеличение объемов бурения», - подчеркнул он.

О деятельности и планах российских нефтегазовых компаний по освоению континентального шельфа также рассказали заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев и вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин. Ранее в рамках Доклада Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера на годовом Общем собрании акционеров были озвучены следующие цифры: В 2013 году ОАО «Газпром» были получены 17 лицензий на участки, расположенные на шельфе Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Перспективные и прогнозные ресурсы этих месторождений составляют 17,3 трлн куб. м природного газа и 1,3 млрд тонн жидких углеводородов.

От «МРТС» на Offshore Marintec Russia с докладом на тему «Опыт ОАО «МРТС» в строительстве гидротехнических сооружений: морского порта Сабетта по проекту ОАО «Ямал СПГ», выступал Линар Рафитович Гатауллин, первый заместитель генерального директора ОАО «МРТС Инжиниринг». Данный проект, компания «МРТС» реализует по модели EPC Contractor, что означает консолидацию производственных, инженерных

ресурсов по всей цепочке управления проектами, разработки рабочей документации, поставки оборудования и материалов, строительства, испытания и ввода объектов в эксплуатацию. Порт Сабетта на юго-востоке полуострова Ямал станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры Ямальской ГТС.

Участники конференции проявляли живой интерес к стенду «МРТС», специалистам компании удалось завязать большое количество интересных деловых контактов с его посетителями. В один из конференционных дней стенд посетил Аркадий Владимирович Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Аркадий Владимирович интересовался технологиями применяемыми «МРТС» на Киринском ГКМ.

В последние годы, Санкт-Петербург становится площадкой, традиционно принимающей знаковые мероприятия, посвященные проблемам, задачам и достижениям российской и мировой газовой промышленности. «МРТС» планирует и впредь принимать активное участие в их работе.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3