ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
29–30 октября 2014 г. в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» состоялась V Международная научно-практическая конференция «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2014).

Организаторами Конференции стали ОАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

Конференция была посвящена перспективам освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ, развитию методологии проектирования и разработки морских месторождений нефти и газа, технологиям подводной добычи для освоения Арктики, применению геофизических технологий для комплексного изучения морских месторождений и мониторинга добычи.

В конференции приняли участие 250 ведущих специалистов из 8 стран мира. Делегаты представляли 90 компаний и фирм, работающих в области освоения морских нефтегазовых месторождений.

Приветствия участникам конференции ROOGD-2014 направили Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Анатольевич Пак, заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Николаевич Завальный.

В этом году для участия в ROOGD—2014 прибыли представители крупнейших научно-исследовательских, проектных, газодобывающих и сервисных компаний — МГУ им. М.В. Ломоносова, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Института проблем механики РАН, Дальневосточного геологического института РАН, ЦКБ МТ «Рубин», ВНИГНИ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром добыча Ямбург», «Газпром геологоразведка», «Газпром нефть шельф», НГК «Славнефть», Petroleum Geo—Cervices ASA, FMC Konsberg Subsea AS, Всемирный Фонд дикой природы и др. Были заслушаны 100 докладов академических и отраслевых институтов, дочерних предприятий ОАО «Газпром», экспертных организаций, а также зарубежных компаний. Отмечаем высокий уровень представленных докладов по основным направлениям освоения ресурсов нефти и газа на шельфе. Конференция включала пленарное заседание и заседания пяти технических секций, которые работали по следующим тематикам:

• Геологические и геофизические исследования морских месторождений

• Техника и технология обустройства и освоения морских месторождений

• Техника и технология обустройства и освоения морских месторождений

• Промышленная и экологическая безопасность освоения месторождений шельфа Арктики и Дальнего Востока

• Законодательное, нормативно-техническое регулирование и экономика освоения морских нефтегазовых месторождений

В докладах рассматривались вопросы геологии и разработки морских месторождений Баренцева и Карского морей, Обской и Тазовской губ, шельфа Дальнего Востока. Были подняты темы природно-климатических условий шельфа Арктики и Дальнего Востока а также технико-технологические решения по его обустройству и освоению. Были рассмотрены конструктивные особенности подводных добычных комплексов и условия применимости подводной технологии на арктическом шельфе. Кроме того, участники конференции услышали доклады по охране труда, промышленной и экологической безопасности, совершенствованию условий недропользования и природопользования, в т.ч. законодательного и нормативного регулирования освоения морских нефтегазовых месторождений.

В рамках пленарного заседания конференции одним из прозвучавших докладов стало выступление Начальника Управления строительства МРТС Ивана Николаевича Маковского. Иван Николаевич рассказал об опыте реализации крупномасштабных морских инновационных проектов компании (в том числе, по модели ЕРС-контракта), а также накопленном компанией «МРТС» уникальном опыте выполнения работ в акваториях Арктического и Дальневосточного шельфа. «Шельфовые мега проекты должны являться локомотивом для подъема отечественной промышленности, развития нового технологического и инженерного уровня российских компаний. Мы убеждены, что одним из ключевых факторов успешного освоения ресурса шельфа Арктики и дальнего Востока станет разработка и применение подводных технологий, обеспечивающих решение технически сложных задач при реализации морских проектов ТЭК.

Главная задача, стоящая перед ОАО «МРТС» - выход на 100% выполнение работ собственными силами и начало производства оборудования для шельфовых проектов на территории Российской Федерации с привлечением российских предприятий и собственных производственных мощностей компании», - сообщил Иван Маковский. Участие в конференции в очередной раз подтвердило важность постоянного общения представителей «МРТС» с существующими и потенциальными Заказчиками и партнерами компании.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3