ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
АО «МРТС»: двухлетний путь к «Воротам Арктики»

АО «МРТС»: двухлетний путь к «Воротам Арктики»

25 мая 2016 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин отдал команду начать отгрузку нефти с нефтеналивного терминала «Ворота Арктики». Это знаменательное событие подвело итог двухлетнего проекта АО «МРТС» по строительству двух ниток наземного и двух ниток подводного трубопровода, подводящих нефть к выносному причальному отгрузочному устройству ALTS (Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения).

Нефтепровод включил как наземные (совокупная длина двух ниток 3099 м), так и подводные участки (протяженность 3781 м). Строительство велось в 2014 и 2015 годах. Были задействованы лучшие силы компании, собственная и арендованная техника, дополнительно закупленное оборудование.

Работы осложнило смещение сроков строительства, в результате которого прокладку подводного участка пришлось вести в зимний период в условиях практически нулевой видимости, огромных волновых и ветровых нагрузок. Зимняя погода, характерная для северной оконечности полуострова Ямал, не предполагает какой бы то ни было деятельности со стороны человека: температура часто опускается ниже -50°С, штормовые ветры не дают устоять на ногах.

«Десант» АО «МРТС» на себе ощутил всю тяжесть работы в таких условиях. Суда были вынуждены простаивать в период наиболее сильных штормов, команда водолазов работала практически на ощупь, понадобилось проводить дополнительные работы: намораживать дорогу, площадку вокруг крана, устанавливать отопительное оборудование.

Компания все работы выполнила в установленные сроки и получила уникальный опыт работы в сверхсложных условиях. При этом полностью соблюдены требования экологической безопасности: природа Арктики не понесла ущерба от строительства.

- Терминал соответствует полностью самым высоким требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды, на терминале применена так называемая технология прямого сброса, это значит, что ни при каких условиях вредные загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы, — рассказывает председатель правления ПАО "Газпром нефть" Алексей Миллер.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3