ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Сабетта превращается в мощный транспортный узел

Прошло не так уж много времени с тех пор, как десант «МРТС» высадился на абсолютно пустынном, отнюдь не дружелюбном заполярном берегу Ямала, где по проекту Ямал СПГ должен был быть возведен международный порт Сабетта. Всего несколько лет минуло с той поры, когда вместо полярной пустыни появился вначале поселок строителей, а затем и основные сооружения порта. Совсем мало месяцев отделяет нас от торжественного момента сдачи порта в эксплуатацию, а уже утвержден и подписан новый проект: строительство железной дороги не общего пользования Бованенко – Сабетта на условиях государственно-частного партнерства. Цель проекта ― расширение возможностей по дальнейшему освоению месторождений Арктики.

Ямальский автономный округ уже не мыслит свое развитие без использования международного порта Сабетта. Уже сегодня порт играет важнейшую роль в экономике региона в частности и в развитии минерально-сырьевого комплекса России в целом, его стратегическая значимость признана не только на региональном, но и на федеральном уровне. Более того, Сабетта, в качестве опорного порта, является важнейшим элементом инфраструктуры Северного морского пути и, следовательно, всей Арктической зоны России.

Мы гордимся тем, что именно «МРТС», выполняя проект «Ямал СПГ», стала тем первопроходцем, который заложил основу одного из важнейших для Ямала объектов инфраструктуры ― порта Сабетта, который, как мы знаем, уже стал одним из главных факторов, позитивно влияющих на экономику Ямала и развитие Северного морского пути.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3