ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
В I квартале 2017 года в Сабетте пройдет тестирование причаливания танкеров

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о том, что модули по отгрузке смонтированы, и тестирование причаливания танкеров по плану будет проведено уже в первом квартале 2017 года, а первая линия завода по производству сжиженного газа начнет функционировать в конце следующего года.

На данный момент, по сведениям «НОВАТЭК», в порту Сабетта работают четыре ледокола, под данный проект построены два портовых буксира, на следующий год запланирован спуск на воду еще двух ледокольных буксиров, а в 2018 году закончится строительство еще одного портового ледокола.

«Ямал СПГ» ― заказчик строительства порта Сабетта, заканчивает строительство завода по производству СПГ. По словам Леонида Михельсона, уже через год компания пригласит президента РФ на заливку первого танкера. На сегодняшний день работы ведутся полным ходом, проходит ходовые испытания первый танкер «Кристоф де Маржери».

Порт Сабетта за время реализации проекта принял более 10 млн. тонн грузов, с января 2016 года отгружено 2067 задекларированных контейнеров. Построенный на западном берегу Обской губы, он является не только инфраструктурным объектом проекта «Ямал СПГ», но и важным ключевым звеном Северного морского пути. Главным образом, порт предназначен для перевалки углеводородов с Ямала в западноевропейские страны, в Северную и Южную Америки, в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Компания «МРТС Холдинг», построившая порт Сабетта по заказу «Ямал СПГ» на пустынном арктическом берегу, гордится своим участием в столь грандиозном проекте. Порт уже стал одним из символов Ямала, хотя строительные работы будут завершены лишь в следующем году. Стратегическую значимость Сабетты в создании общей инфраструктуры Северного морского пути, в развитии минерально-сырьевого комплекса страны и экономики региона переоценить невозможно. Уже сейчас в поселке при порте проживает 22 тысячи человек ― рекордное количество с учетом того, что в столице округа, Салехарде, численность населения не доходит до 50 тысяч человек. «Вы уже построили целый город», ― отметил президент РФ Владимир Путин в беседе с Леонидом Михельсоном.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3