ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Делегация «МРТС» приняла активное участие в IV Международном Форуме дноуглубительных компаний

Делегация «МРТС» приняла активное участие в IV Международном Форуме дноуглубительных компаний

Делегация ООО «МРТС Холдинг» приняла участие в Четвертом Международном Форуме дноуглубительных компаний, авторитетном мероприятии, ежегодно собирающем ведущих российских и зарубежных экспертов отрасли и представителей госструктур.

В рамках деловой программы Форума участники обсудили текущие проблемы и задачи отрасли, такие как необходимость снижения издержек в связи с экономической ситуацией, применение инновационных технологий для повышения эффективности работ, локализация производств, соблюдение экологических требований и многие другие.

В течение одного дня в рамках выступлений были представлены наиболее интересные проекты в области инфраструктурного строительства на водных путях и дноуглубления. Одному из них – дноуглублению главного судового хода в морском порту Архангельск с 7,5 м до 9,2 м – был посвящен доклад экспертов «МРТС Холдинг». Компания заинтересована в этом проекте. По оценкам специалистов холдинга, на реализацию проекта потребуется порядка 200 млн рублей: такая сумма необходимо на дноуглубление без учета берегоукрепления.

Кроме того, заместитель генерального директора по развитию ООО «МРТС Терминал» Никита Ананьин рассказал, что для работ в рамках проекта компания готова использовать собственный флот: одноковшовый штанговый земснаряд и самоотвозный трюмный земснаряд всасывающего типа.

«Наш доклад был очень позитивно встречен участниками конференции и вызвал живое обсуждение, что вполне объяснимо: ведь речь идет о реальном проекте, о практичном решении вопроса углубления фарватера в активно развивающемся порту страны – Архангельске, - рассказывает Никита Ананьин. – Проект позволит увеличить грузопоток в регионе, его транспортную конкурентоспособность, послужит развитию Северного морского пути и туристического потенциала страны за счет приема круизных лайнеров. Также дноуглубление расширит возможности архангельских портов, увеличит количество рабочих мест и объемы налоговых отчислений в бюджет – это далеко не все преференции, которые сможет получить бизнес и государство, если проект будет реализован. Нас очень порадовало, что некоторые участники сразу высказали желание принять участие в проекте, как и наша компания. Пока же нам необходимо подготовить декларацию о намерениях и обоснование для грузовой базы».

«МРТС Холдинг» напрямую заинтересован в дноуглублении этого участка, так как в результате в порту «Левый берег», принадлежащем «МРТС Холдинг», будут расширены возможности для перевалки грузов судовыми партиями от 15 до 20 тыс. тонн, работа с которыми при текущей глубине невозможна, будут созданы условия для обработки судов-снабженцев и спецфлота с осадкой до 9 м, для швартовки собственных судов с большой осадкой, принадлежащих компании.

К тому же в порту «Левый берег» появится возможность производить и отгружать крупногабаритные конструкции, в том числе – на транспортные специальные суда с осадкой до 8,7 м. Производственные мощности позволяют делать это, однако недостаточная глубина главного судоходного канала сдерживает развитие этого бизнеса.

Также в рамках конференции специалисты компаний-производителей рассказали о возможностях последних технологических новинок, созданных в России и за рубежом. Представители органов власти рассказали о мерах поддержки отрасли, нововведениях в законодательстве, ходе процесса импортозамещения и потребностях, которые есть сегодня у государства.

В России сейчас сосредоточены интересы большинства дноуглубительных компаний. Еще недавно активность в области дноуглубительных работ была сконцентрирована на Севере Африки и в Саудовской Аравии, а в последнее время она переместилась в Юго-Восточную Азию и на север России. Таким образом, наша страна фактически стала центром отрасли в мировом масштабе. Этим, в частности, обусловлен интерес к данному мероприятию ведущих экспертов. Участие в форуме, получилось весьма продуктивным. Специалистам МРТС удалось обсудить с коллегами перспективные проекты, поговорить о возможностях взаимодействия, наладить новые контакты.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3