ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
МРТС: Итоги IV Международный арктический форум: Арктика – территория роста

В Архангельске завершился IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». В рамках четырех ключевых направлений – «Человеческий капитал», «Устойчивое развитие Арктики», «Наука и технологии» и «Экономическое развитие» – состоялось 13 тематических сессий. Деловая программа форума в этом году включала 20 мероприятий. Также на полях Форума были организованы специальные мероприятия: Арктический бизнес-форум, встреча губернаторов Северного форума, заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Форум арктических муниципалитетов, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России».

Форум получился очень представительным. В дискуссиях приняли участие более 150 спикеров и модераторов. Среди участников и гостей форума – 3 президента, 9 министров иностранных дел, 31 иностранная делегация. Всего форум собрал более 2400 участников из различных стран. Делегация МРТС участвовала в обсуждении всех основных проблем региона – от предотвращения «утечки мозгов» до использования инновационных технологий для развития регионов Арктики.

Ключевым событием второго дня форума состоялась дискуссия президентов трех стран – России, Финляндии и Исландии. Президент РФ Владимир Путин в рамках своего выступления назвал Арктику территорией с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом. Это подтверждает статистика. Уже сегодня 10 процентов ВВП России складываются из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе, и удельный вес их постоянно растёт. Сегодня по Северному морскому пути отгружаются товары в объёме 1,4 миллиона тонн, а к 2035 году этот показатель вырастет до 30 миллионов тонн.

Важность Северного морского пути нельзя недооценивать: он сократит транспортное «плечо» из Азии в Европу. Сейчас в России для его развития ведутся серьезные работы, в которых участвует и МРТС. Так, компания вносит свой вклад в реализацию проекта порт Сабетта. «Левый берег» в Архангельске активно модернизируется. Кроме того, МРТС выступила с инициативой по углублению дна главного судоходного канала Северной Двины, в котором готова участвовать инвестиционно.

По словам президента, задача форума – поиск арктического партнерства и его новых форм. Сейчас в Арктике ведется воссоздание инфраструктуры для обеспечения безопасности судоходства в этом регионе мира. Причем, как подчеркнул Владимир Путин, речь идет о создании не военной инфраструктуры, а инфраструктуры двойного или тройного назначения. На этой инфраструктуре будет работать и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и службы, которые должны будут предотвращать или минимизировать последствия от возможного разлива нефти, и метеорологические службы. Здесь же будут проводиться исследования Арктики учеными.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3