ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Инициативу «МРТС» по дноуглублению Северной Двины поддержал губернатор Архангельской области

В середине марта 2017 года стало известно, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов всецело поддерживает инициативу компании «МРТС» по углублению главного судового хода Северной Двины в морском порту Архангельск. Об этом губернатор рассказал корреспонденту ИАА «ПортНьюс».

Игорь Орлов отметил, что данная инициатива открывает новые возможности не только перед регионом, но и перед региональными инвесторами, которые заинтересованы в оперировании через Архангельский морской порт. А значит, предложение создать пул интересантов для проекта можно только приветствовать.

Как рассказал губернатор, проект уже нашел поддержку в Минтрансе РФ, кроме того, была проведена встреча заинтересованных в его реализации компаний на площадке правительства Архангельской области.

«МРТС Холдинг» предлагает углубить дно Северной Двины с 7,5 м до 9,2 м, причем готова использовать для этого собственный флот. Проект позволит увеличить грузопоток в регионе, приведет к развитию Северного морского пути и расширению туристического потока в России. В Архангельске появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в бюджет.

По предварительным оценкам стоимость проекта составит около 200 млн рублей (без учета берегоукрепления). Найти их можно в том числе за счет частных инвесторов. Интерес к проекту со стороны бизнеса уже есть: он был представлен в рамках IV Международного форума дноуглубительных компаний, организованного медиа-группой «ПортНьюс», и был встречен очень позитивно – некоторые участники заявили о желании участвовать в нем.

Напомним, что дноуглубительные работы в России идут полным ходом. В планах на 2017 год – завершить дноуглубление в порту Сабетта, оставшийся объем черпания оценивается в объеме 6,5 млн куб. м. В целом в 2017 году на российских акваториях и каналах, по предварительной оценке ФГУП «Росморпорт», объем ремонтных дноуглубительных работ составит 10-12 млн куб. м. Примерно такой же объем работы был выполнен в 2016 году.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3