ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Александр Саксаганский награжден медалью имени А.К. Кортунова.

28 марта 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения Алексея Кирилловича Кортунова - знаковой фигуры для нашей нефтегазовой отрасли и всей страны. Российский Союз Нефтегазостроителей широко отметил эту дату. В день рождения А.К. Коркунова в Москве состоялось торжественное собрание членов РСН и научно-практическая конференция. В Октябрьском, Новочеркасске, Оренбурге и Салехарде состоялись возложения цветов к памятникам А.К. Кортунову и ряд других мероприятий. Кроме того, к этой дате был приурочен выход книги об А.К. Кортунове «Соратники, ученики, дело жизни», а также открыта тематическая выставка.

 

Будучи выходцем из семьи железнодорожного рабочего, Алексей Кириллович Кортунов сумел добиться многого. Он работал паровозным кочегаром и помощником машиниста депо Новочеркасска, мастером и прорабом на строительстве металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе, а затем начальником запущенного в действие цеха разливочных машин этого завода. После этого Алексей Кириллович был назначен на должность инженера-механика на строительство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в посёлок Стаханово (ныне город Жуковский) Раменского района Московской области, где вскоре возглавил инженерную службу строительства, а потом стал начальником строительства аэродинамических объектов ЦАГИ и объектов Лётно-исследовательского института Наркомата авиапромышленности.

Во время Великой отечественной войны Алексей Кириллович Кортунов пошел на фронт добровольцем. После обучения на военно-инженерных курсах усовершенствования командного состава при Архангельском военно-инженерном училище он получил звание капитана инженерных войск. Конец войны Алексей Кортунов встретил уже в звании полковника. Он был награжден орденом Александра Невского, орденом Суворова III степени, двумя орденами Красного Знамени, а весной 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За время командования полком и непосредственного участия в боевых операциях А.К. Кортунов был дважды ранен, контужен.

После окончания Великой отечественной войны Кортунов получил назначение на должность начальника военного сектора, а в апреле 1947 года – начальника отдела по военным вопросам Управления советской военной администрации земли Тюрингия.

В нефтегазовой отрасли А.К.Кортунов начал работать в 1948 году, когда был направлен в Башкирию в качестве начальника Туймазинского территориального строительного управления Главнефтегазстроя СССР, занимавшегося обустройством крупнейших нефтяных месторождений Татарии и Башкирии. В 1950 году А.К.Кортунов был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1953 году – начальником Главного управления по строительству предприятий нефтяной промышленности в восточных районах страны (Главвостокнефтестрой), а в 1954 году – начальником Главного управления нефтепромыслового строительства (Главнефтепромстрой).

Затем, начиная с 1955 года Кортунов занимал должности председателя Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР, первого министра газовой промышленности СССР, министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Алексей Кортунов считается пионером освоения Западно-Сибирских месторождений. Именно под руководством Алексея Кирилловича началось освоение новых крупнейших месторождений углеводородного сырья в Западной Сибири, Средней Азии и Коми АССР, обустройство газового месторождения Газли в Узбекистане и строительство уникальной для того времени газотранспортной системы от Бухары до Урала. При нем были сооружены двухниточные газопроводы Ставрополь – Москва и Краснодарский край – Серпухов, газопроводы Шебелинка – Брянск, Средняя Азия – Центр, Вуктыл – Ухта – Торжок, Мессояха – Норильск за Полярным кругом.

Его работа на благо страны была очень эффективной: прирост добычи газа в СССР за время работы А.К. Кортунова составил 209 млрд куб. м, доля газа в общесоюзном топливном балансе достигла 19,5%, а промышленные запасы газа возросли до 25 трлн куб. м. Кроме того, были введены в эксплуатацию компрессорные станции мощностью более 15 млн кВт, построены подземные хранилища газа, была сформирована основная часть ЕСГ страны и реализован ряд зарубежных проектов, в том числе – в Иране и Ираке.

Российский Союз Нефтегазостроителей чтит память этого выдающегося человека. В 2003 году РСН была учреждена Золотая медаль имени А.К. Кортунова, которой награждаются лучшие работники нефтегазовой отрасли и компании, внесшие самый существенный вклад в ее развитие.

В этом году медалью был награжден советник президента «МРТС Холдинг» Александр Игоревич Саксаганский за выдающиеся достижения в отрасли нефтегазового строительства и развитии топливно-энергетического комплекса страны. Решение об этом было принято 21 декабря 2016 года на заседании Совета Российского Союза Нефтегазостроителей.

От всей души поздравляем Александра Игоревича с заслуженной наградой, ставшей еще одним подтверждением высокого профессионализма, бесценного опыта и весомого вклада в развитие нефтегазовой отрасли.

Для «МРТС» это не первая медаль: в 2010 году она была вручена Валерию Леонидовичу Коликову, президенту «МРТС Холдинг» , а в 2014 году – всему коллективу ОАО «МРТС», тем самым были признаны заслуги предприятия перед отраслью.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3