ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
«МРТС» установил первые восемь свай-оболочек большого диаметра на строительстве регазификационного терминала СПГ «Газпрома» в Калининградской области.

ТУБ «Фортуна» установила первые восемь свай-оболочек большого диаметра на строительстве регазификационного терминала «Газпрома» в Калининградской области. Это первый отечественный проект, в котором используются сваи-оболочки большого диаметра. В строительстве терминала принимают участие компании, входящие в «МРТС Холдинг».

Заготовки для первых свай-оболочек большого диаметра были изготовлены в Архангельске, на вальцовочной линии, работающей на производственной базе «МРТС Терминал». Оттуда водным транспортом заготовки отправляются в Калининград, где на специальных площадках из них сваривают оболочки большого диаметр и проводят антикоррозийную обработку.

Затем сваи-оболочки на барже доставляют к месту строительства причала и устанавливают на заранее подготовленную постель с помощью крана, а при необходимости – и вибропогружателя. Между оболочками устанавливаются полукруглые вставки.

На каждой оболочке устанавливаются датчики DGPS, позволяющие с высокой точностью позиционировать ее на месте расположения, инклинометры, с помощью которых в течении суток отслеживаются отклонения от вертикального положения. Далее, если отклонения не обнаруживаются, оболочка большого диаметра заполняется щебнем. В каждую оболочку вмещается около 8000 тонн щебня, между вставками и оболочками – по 2500 тонн.

Таким образом формируется фундамент, на котором впоследствии будет построен причал, размеры которого составят 40 м в ширину и 100 м в длину. Также будет возведен волнолом, шириной 26 м и длиной 600 м. От терминала до подземного хранилища будет построен трубопровод протяженностью 5 км при диаметре трубы 530х15 мм и толщине бетонного покрытия в 50 мм.

Регазификационный терминал СПГ в Калининградской области – стратегически важный для России проект. Его возведение позволит повысить энергетическую безопасность Калининградской области. Благодаря проекту газоснабжение региона сможет быть полностью автономным на протяжении длительного времени, а потребители в регионе смогут получать из него до 2,7 млрд куб. м газа в год.

Терминал, который планируется сдать в эксплуатацию уже к концу 2017 года, будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять газ потребителям в регионе, а также закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей регазификационной установке.

«Строительство терминала СПГ в Калининградской области – это уникальный и потому чрезвычайно интересный для нас проект. Он интересен с точки зрения проектирования, производства, логистики. К тому же сроки выполнения проекта очень сжатые, что также усложняет задачу, - комментирует Владимир Дурнин, Генеральный директор АО «МРТС». – Каждый этап этого проекта сейчас требует от нас предельного внимания и даже определенного креативного взгляда. Мы разрабатываем методики, ищем новые подходы, каждый из которых позволит не только выполнить поставленную задачу, но и оптимизировать процесс. Это своеобразный вызов, на который мы должны ответить. Все это позволит нам получить уникальные компетенции, которые мы в дальнейшем сможем использовать в других проектах».

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3