ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Компания «Межрегионтрубопроводстрой» представила участникам регионального собрания IPLOCA доклад: «Обустройство Киринского газоконденсатного месторождения»

13.06.2013

4-5 июня в Москве прошло восточноевропейское региональное собрание Международной ассоциации строителей трубопроводов и шельфовых сооружений IPLOCA. Организатором мероприятия выступило ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ».

В собрании приняли участие более 50 руководителей и топ-менеджеров российских и иностранных компаний, в том числе ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Стройгазконсалтинг», ОАО «Стройтрансгаз», MAX STREICHER (Германия), GorizianeGroup SPA (Италия), Caterpillar (США), Habau (Австрия), OlajtervGroup (Венгрия), Spicapag (Франция), а также Российский Союз Нефтестроителей, НП «СРО ОСГиНК» и СРО НП «Нефтегазстрой».Пленарное заседание открыл Исполнительный секретарь IPLOCA Хуан Арзуага, подчеркнувший значимость проведения регулярных встреч.

На встрече обсуждались актуальные вопросы строительства объектов газодобычи, транспортировки и переработки газа, в том числе инновационные технологические решения, применяемые при реализации проектов.

С докладом о реализации проекта освоения сахалинского морского шельфа и обустройстваКиринского газоконденсатного месторождения в Охотском море выступил заместитель генерального директораООО «МРТС Инжиниринг» Антон Хистяев. В своем выступлении Хистяев отметил, что реализация данного проекта уникальна, поскольку на Киринском месторождении впервые добыча газа будет вестись с подводных добычных комплексов. Пробуриваются подводные скважины, затем газ собирается в манифольде в единую систему и подается на берег. В принципе, технология в мире достаточно известная, однако в нашей стране и в ОАО «Газпром» она применена впервые. ОАО «МРТС» в данном проекте участвует уже два года, являясь генеральным подрядчиком по морской части, а также сооружает ряд объектов при выходе на берег. Ставучастником данного проекта, компания «МРТС» совершила технологический прорыв, освоив технику глубоководного строительства. Президент НП «СРО ОСГ и НК» Богдан Будзуляк выступил с докладом «Перспективные газотранспортные проекты ОАО «Газпром», в котором отметил, что за последние годы, «Газпром» планомерно выполняет решение Совета Директоров и реализует программу импортозамещения. Практически все трубы, которые используются при строительстве газопроводов - это трубы отечественного производства. В рамках всей Восточной программы будет построено порядка 30 тыс км газопроводов, и все оборудование и трубная продукция будет поставлена заводами- производителями на территории РФ. При этом,зарубежные подрядчики могут быть приглашены на специальные работы, например, на подводные переходы, так «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» привлекал для «Джубга-Лазаревское – Сочи» зарубежных подрядчиков. В настоящее время уже выросли свои российские компании, например одна из них (ОАО «МРТС») успешно строит подводные переходы через Байдарацкую губу. Конкурентная борьба идет даже между своими строителями.

Богдан Будзуляк подчернул важность IPLOCA для отраслевого сообщества. По его словам, деятельность ассоциации направлена на адаптацию национальных стандартов в области строительства трубопроводов к международным требованиям. Участие в ассоциации дает компаниям-членам действительно очевидные преимущества. По сути это элитный клуб, который объединяет лучшие предприятия, выполняющие проектные и строительные работы в ТЭК.

Международная ассоциация строителей трубопроводов и шельфовых сооружений (IPLOCA) была основана в 1966 г., она объединила ведущих мировых подрядчиков нефтегазового строительства. Деятельность IPLOCA предполагает разработку международных стандартов и рекомендаций для строительных компаний, повышение квалификации и обмен опытом работников отрасли.

Восточный блок IPLOCA включает компании, осуществляющие деятельность в странах СНГ, а также в Румынии, Болгарии, Албании, Венгрии, Польше, Словакии, Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории, Чешской республике и Турции.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3