ОАО «Межрегионтрубопроводстрой»
УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ
Компания «МРТС» приняла участие в торжественном запуске Киринского газоконденсатного месторождения.

Компания «МРТС» приняла участие в торжественном запуске Киринского газоконденсатного месторождения

 

В Сахалинской области на Береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения состоялись торжественные мероприятия, посвященные первому пуску газа и испытанию системы его транспортировки. Компания «МРТС» - генеральный подрядчик проекта обустройства Киринского ГКМ, приняла участие в мероприятии. В рамках проекта компания успешно реализовала обустройство подводной части ГКМ, что в перспективе позволяет осваивать новые шельфовые месторождения Российской Федерации.

В мероприятиях приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Министр энергетики РФ Александр Новак, Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководители профильных подразделений «Газпрома», генеральный директор ОАО «МРТС» Валерий Коликов, исполнительный директор Александр Коликов, начальник управления строительства Владимир Иванов и другие. Команду на первый пуск газа дал Президент России Владимир Путин.

Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. Здесь впервые в российской практике силами специалистов ОАО «МРТС» установлен подводный добычной комплекс. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, идет по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса «Газпром» учел сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов.

В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год. При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3». «Впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс. Опыт, полученный „Газпромом“ на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе. Технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду», — сказал Алексей Миллер.

«Для компании МРТС этот проект важен не только с точки зрения его стратегического значения, но и с позиции приобретения уникального опыта. Реализация проекта обустройства подводно-добычного комплекса Киринского ГКМпозволила ОАО «МРТС» приобрести конкурентные преимущества, позволяющие участвовать в крупных проектах не только российских, но и западных компаний. Мы уже работаем на глубинах до 300м, к тому же мы получили уникальный опыт управления проектом по принципу EPC-контракта. В будущем этот опыт компания планирует успешно использовать при строительстве других сложных и наукоемких объектов», - сказал генеральный директор ОАО «МРТС» Валерий Коликов.

 
FLOAT1
FLOAT2
FLOAT3